MEHLWURM-PASTA 

ZUBEREITUNG

Die Mehlwürmer mit den Linsen und den Champignons zu einer Masse vermixen. Die Zwiebel, die Karotten und die Stangensellerie mit Öl anschwitzen und Cocktailtomaten dazufügen. Danach Mehlwürmer, Linsen und die Champignons anschließend zu der kochenden Masse hinzufügen. Nach 5 Minuten mit gehackten Tomaten und Tomatenmark übergießen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Basilikum und 1/2 bis 1 Stunde leicht köcheln lassen. Spaghetti kochen und mit der Sauce vermischen.

ZUTATEN

400 g Spaghetti

 1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

50 g Mehlwürmer 

100 g Champignons

2 Karotten

2 Stangensellerie

100 g Cocktailtomaten

1 Dose Linsen

1 EL Tomatenmark

1 Dose gehackte Tomaten

Olivenöl

Salz und Pfeffer

Basilikum 

MAIKÄFERSUPPE

ZUBEREITUNG

Die Maikäfer von Flügeln und Beinen befreien und im Mörser zerstoßen. In einem Topf in Butter anrösten. Mehl dazugeben und leicht anbräunen lassen. Mit der Brühe aufgießen. Rund 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ZUTATEN

40 Stk Maikäfer

1 L Gemüsebrühe

2 EL Butter

2 EL Mehl

Salz

Pfeffer

BUFFALOWURMKNÖDEL

ZUBEREITUNG

Zuerst die Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser weich kochen oder dämpfen, abseihen, etwas ausdampfen lassen und schälen. Nun die Kartoffeln grob reiben oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann dasMehl zu den geriebenen Kartoffeln sieben. Noch Eidotter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer zufügen und das Ganze zu einem festen Teig verkneten. 1/2 cm dick ausrollen und weiter verarbeiten. Den Kartoffelteig in gleichgroße Kugeln teilen. Nacheinander jeweils eine Kugel in der Mitte platt drücken und mit 1 EL Buffalowürmer füllen. Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Knödel in siedendes Wasser geben und 15 Minuten ziehen lassen.

 

ZUTATEN

1 kg Kartoffeln

500 g Weizenmehl

4 Stk Eidotter

60 g Buffalowürmer

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

FASCHIERTE MEHLWURM-LAIBCHEN MIT KARTOFFELPÜREE

ZUBEREITUNG

Knoblauch schälen und zusammen mit Kichererbsen und Buffalowürmern in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren. Masse in eine Schüssel geben, Haferflocken, Paniermehl, Kreuzkümmel und Kurkuma hinzugeben und gut vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Aus der Masse 2 Patties formen und für ca. 2 Minuten pro Seite goldbraun anbraten. Kartoffel schälen und 20 Minuten in gesalzenem Wasser köcheln lassen. Die gekochten Kartoffel zerstampfen und mit Milch, Butter, Salz und Muskatnuss vermischen. 

 

ZUTATEN

150 g Kichererbsen gegart

100 g Mehlwurmmehl

50 g Haferflocken fein

50 g Paniermehl

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Kurkuma 

1 Knochblauchzehe

1 kg Kartoffeln (mehlig)

1 Schuss Milch

2 EL Butter

Muskatnuss

Salz

Pfeffer

LINSENEINTOPF MIT GERÖSTETEN MEHLWÜRMERN 

ZUBEREITUNG

Linsen abspülen und ggf. 1–2 Stundeneinweichen. Abgießen, beiseitestellen. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen. Die Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch klein schneiden und glasig anbraten. Das Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Die Linsen hinzufügen, mit Gemüsebrühe aufgießen, Lorbeerblatt und Majoran dazugeben. Etwa 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf Brühe nachgießen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mehlwürmer in einer Pfanne mit 1 TL Öl goldbraun rösten (ca. 3–5 Minuten). Mit Salz und Gewürzen nach Geschmack verfeinern (z. B. Paprika, Kümmel, Knoblauchpulver). Eintopf servieren und Mehlwürmer darüber streuen. 

 

ZUTATEN

250 g Tellerlinsen

70 g Mehlwürmer 

1 Zwiebel

1 Karotte

1 Stück Sellerie

2 Knoblauchzehen

2 EL Tomatenmark

1 TL Paprikapulver 

1 Lorbeerblatt

1 TL Majoran

1 TL Apfelessig

1 L Gemüsebrühe

Salz

Pfeffer

Öl 

SELLERIE-SCHNITZEL MIT HAUSGRILLEN-PANADE

ZUBEREITUNG

Knollensellerie schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In leicht gesalzenem Wasser etwa 5–7 Minutenweichkochen (nicht zu weich) und abtropfen lassen. Geröstete Heuschrecken, ohne Flügelund Beine, zerkleinern mit einem Standmixer. Mit Semmelbröseln und Gewürzen mischen. Selleriescheiben leicht salzen und pfeffern. Nacheinander in Mehl, Ei und der Heuschreckenpanade wenden – gut andrücken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie-Schnitzel goldbraun braten (je Seite ca. 3–4 Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

 

ZUTATEN

1 Knollensellerie

2 EL Mehl

4 EL Semmelbrösel

4 EL zermahlene Hausgrillen

1 Ei

Öl

Salz

Pfeffer

Paprikapulver

Knoblauchpulver

Majoran 

 

STRUDEL MIT PILZ- MEHLWURM-FÜLLUNG 

ZUBEREITUNG

Das Mehl, Salz, Sonnenblumenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, Pilze in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne anrösten und glasig anschwitzen ( 8 Minuten). Kurz abkühlen lassen und mit Topfen, gehackten Kräutern, Majoran, Muskatnuss, Salz und Pfeffer vermengen. Buffalowürmer oder Mehlwürmer (geröstet) unterheben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitzevorheizen. Ein Geschirrtuch bemehlen, Teig hauchdünn ausrollen. Füllung aufunterem Drittel verteilen, dabei seitlich 3–4 cm Rand lassen. Mit Hilfe des Tuchseinrollen, Enden einschlagen und verschließen. Strudel mit Öl bestreichen. Auf Backpapier legen und 30–35 Minuten goldbraun backen.

 

ZUTATEN

200 g glattes Mehl

1 EL Sonnenblumenöl

100 ml lauwarmes Wasser

Prise Salz 

250 g Champignons

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

120 g Topfen

4 EL Mehlwürmer

1 EL Öl 

1 TL gehackte Petersilie

1/2 TL Majoran 

Muskatnuss

Salz 

Pfeffer

QUICHE MIT MEHLWÜRMERN UND GEMÜSE 

ZUBEREITUNG

Das Mehl, Margarine, Salz und das Ei rasch zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten kalt stellen. Gemüse klein schneiden, Zwiebel & Knoblauch fein hacken. In wenig Öl anschwitzen, bissfest garen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mehlwürmer in einer Pfanne ohne Fett 2–3 Min rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die Eier, Obers, geriebenen Käse und Gewürze verquirlen. Kräuter fein hacken und dazugeben. Den Teig ausrollen, in gebutterte Form legen, Rand hochziehen. Das Gemüse und Mehlwürmerauf dem Boden verteilen. Mit der Ei-Käse-Mischung übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 40 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. 

 

ZUTATEN

200 g glattes Mehl

100 g Margarine

1 Ei

1/2 TL Salz

200 g Zucchini

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

4 EL geröstete 

Mehlwürmer

3 Eier 

200 ml Schlagobers

100 g geriebener 

Ziegenkäse

Salz

Pfeffer 

Muskatnuss

Petersilie

Thymian

APFELSTRUDEL MIT MEHLWÜRMERN 

ZUBEREITUNG

Das Mehl mit Mehlwurmmehl und Salz mischen. Das Sonnenblumenöl, Wasser und Apfelessig zugeben, zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, gerösteten Bröseln, Mehlwürmern und Nüssen vermengen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, dann mit den Händen vorsichtig von der Mitte nach außen ziehen, bis er hauchdünn ist. Die Brösel auf dem unteren Drittel verteilen, Apfel-Insekten-Füllung darauf geben. Die Ränder einschlagen, Strudel mit Hilfe des Tuchs einrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit geschmolzener Butter bestreichen. Im Ofen ca. 35–40 Minuten goldbraun backen.

 

ZUTATEN

225 g glattes Mehl

25 g Mehlwurmmehl

1 Prise Salz

1 EL Sonnenblumenöl

120 ml lauwarmes Wasser

1 TL Apfelessig

4-5 Äpfel

50 g Zucker 

1 TL Zimt 

50 g geröstete 

Semmelbrösel

3 EL geröstete

Mehlwürmer

30 g gehackte Nüsse 

etwas Zitronensaft

Butter 

Staubzucker

Apfelmus

PALATSCHINKEN GEFÜLLT MIT HEIMCHENMEHLCREME 

ZUBEREITUNG

Für den Teig: die Milch, Eier, Mehl, Butter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Ca. 10–15 Minuten ruhen lassen, damit sich das Mehl bindet. Den Frischkäse mit Honig, Vanille und optional Zitronenabrieb verrühren. Das Insektenmehl unterrühren für die Heimchenmehlcreme. Die Pfanne mit etwas Butter einfetten und heiß werden lassen. Dünne Schichten Teig hineingeben, auf beiden Seiten goldbraun backen. Die Mehlwürmer und Nüsse in einer trockenen Pfanne rösten (2–3 Minuten). Den Honig oder Zucker hinzufügen, leicht karamellisieren lassen. Mit etwas Zimt würzen. Auf einem Backpapier abkühlen lassen. Die Palatschinken mit 2 EL Heimchenmehlcreme bestreichen, einrollen und mit der karamelisierten Nuss-Mehlwurmmischung bestreuen.

ZUTATEN

250 g glattes Milch

2 Eier

125 g glattes Mehl

1 EL Sonnenblumenöl

1 Prise Salz

200 g Frischkäse

3 TL Heimchenmehl

2 EL Honig

1 TL Vanilleextrakt

Zitronenabrieb

2 EL Mehlwürmer 

1 TL Honig 

Prise Zimt